
25 Sep La añada de un jamón ibérico
La añada de un jamón ibérico, el consumidor suele tener cierta confusión sobre qué es la añada de un jamón ibérico o la añada de una paleta ibérica, como identificarla y el tiempo que tiene el producto desde que fue sacrificado el cerdo ibérico, hasta que llega definitivamente a su casa.
La añada de un jamón ibérico, es el año en el que empieza a curarse dicha pieza. Este término de “añada” lo indican los fabricantes para resaltar su calidad, dado que un buen jamón ibérico de bellota necesita sus años de curación para alcanzar su punto óptimo de consumo.
Según la norma de calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibérico, el cerdo ibérico de bellota se sacrificará después de haber comido suficientes bellotas y siempre entre el 15 de diciembre y el 31 de marzo.
Si un cerdo ibérico de bellota se sacrificó entre diciembre de 2013 y marzo de 2014, pertenecerá a la añada 2014.
Es obligatorio que el jamón ibérico tenga grabado a fuego o con tinta sanitaria e indeleble, la semana y el año de sacrificio del cerdo ibérico. Si el jamón tiene grabado en el cuero la leyenda «07-15», quiere decir que el cerdo ibérico se sacrificó en la séptima semana del año 2015.
Con este dato obligatorio impreso en la pieza de jamón ibérico o paleta ibérico que compremos, sabremos sin lugar a duda, cual es la añada de un jamón ibérico y cuantos meses o años de curación tiene esa pieza.
En las siguiente imágenes de una paleta ibérica, podemos observar la marca de tinta indeleble que lleva impresa en el cuero. En este caso, esta marca nos indica que el cerdo del que procede esta paleta ibérica, se sacrificó en la semana 7 del año 2015.
Marca de tinta | Usted lo compra en | Meses de curación | Curación aproximada |
(semana) – (año) 07-15 | Diciembre de 2016 | De febrero 2015 a diciembre 2016 | Casi 2 años |
Diciembre de 2017 | De febrero 2015 a diciembre 2017 | Casi 3 años | |
Diciembre de 2018 | De febrero 2015 a diciembre 2018 | Casi 4 años | |
Diciembre de 2019 | De febrero 2015 a diciembre 2019 | Casi 5 años |